前のページに戻る

甲佐町「やな場」について

更新日:2025年4月8日

やな場のご紹介

 

やな場(晴れ)

 

 竹で編んだ簀(す)に落ちてくる鮎を捕る梁(やな)漁ですが、甲佐のやな場は、加藤清正公が川狩りを楽しむために設置した茶屋を起源とすることが明らかとなっています。その後、清正公の後を継いで熊本藩を治めた細川忠利侯が整備を進め、代々の藩主が毎年とれたての落ち鮎を楽しみにご来遊される場所として、広く知られるようになりました。

 甲佐のやな場は、江戸時代のお殿様に愛された「お梁」の風情を現代に伝えています。

 

「甲佐町やな場」の動画を公開中!

下記リンクをクリックすると、「甲佐町やな場」の公式画像公開サイトがご覧いただけます。

「甲佐町やな場」公式インスタグラムはこちら。

 

やな場メニューについて

6月1日〜11月下旬までのメニュー

やな場コース(5,400円)  

うるか、鮎のお刺身、鮎のお吸い物、鮎の南蛮漬け、鮎の塩焼き・味噌焼き、うなぎ、早川わんこソーメン、白ごはん、お漬物

やな場コース


 


 

 

 

 

鮎づくしコース(4,800円)  

うるか、鮎のお刺身、鮎のお吸い物、鮎の南蛮漬け、鮎の塩焼き・味噌焼き、早川わんこソーメン、鮎ごはん、お漬物

鮎づくしコース

 

 

 

 


 

 

わか鮎コース(4,300円)

うるか、鮎のお刺身、鮎のお吸い物、鮎の南蛮漬け、鮎の塩焼き、早川わんこソーメン、鮎ごはん、お漬物

わか鮎コース


 

 

 

 

 

 

 

※コースのほかに単品メニューもございます。なお、奉仕料として1名につき100円頂きます。 

※12月4日から5月までのメニューについては、決まり次第ホームページでお知らせします。


 

甲佐町やな場へのお問い合わせ

  • 住所:熊本県上益城郡甲佐町大字豊内19-1
  • 電話番号:096-234-0125

 

 甲佐町やな場営業について

 令和4年度から従来の夏営業に加え冬営業を開始しております。

6月1日〜11月下旬の営業時間 (鮎(アユ)コース料理提供)

  • 午前11時〜午後9時(オーダーストップ:午後7時30分)
  • 定休日:毎週火曜日 

12月4日〜5月の営業時間
  • 昼営業:午前11時30分〜午後4時(オーダーストップ:午後3時)
  • 夜営業(完全予約制):午後5時〜午後9時(オーダーストップ:午後8時)
  • 定休日:毎週火曜日
    

 甲佐町やな場03 

 

その他

パンフレット


甲佐町やな場では町の観光施設などを一覧で紹介する観光パンフレットを配布しています。

甲佐町の名所・旧跡など「魅力ある甲佐町」を訪ねてみませんか?

 


追加情報

この記事には外部リンクが含まれています。


お問い合わせ

甲佐町役場 地域振興課 商工観光係
電話番号:096-234-1154この記事に関するお問い合わせ


前のページに戻る